中國時報【連雋偉、江靜玲╱綜合報導】

在美國總統川普與大陸國家主席習近平通電後,大陸外交部長王毅確定將出席16日起在德國波昂舉行的20國集團(G20)外長會議,正協調與美國國務卿提勒森會談,這將是川普上台後,中美外長首次會談。

提勒濾水器森信守「一中」

北京涉外人士指出,由於提勒森是川普向習近平重申將信守一中原則的推手,預計與王毅會面時,雙方將再次確認中美間的一中原則。

日本共同社報導,王毅在上周原本以國內有要事為由,初步決定不參加G20外長會議。主因是川普當選美國總統後,打破慣例與蔡英文總統舉行電話會談,還表示一個中國原則可談判,這顯示在美方未釐清一中原則前,陸方避免與美方會談。

就在川普與習近平的熱線中,表明將維持一個中國原則,並期待盡早舉行會談後,據外交人士透露,王毅因此改變態度,計畫出席G20外長會議並與提勒森會談。

中日過濾器 水世界協調外長會談

日本外交人士說,大陸也正與日方協調,王毅與日本外相岸田文雄在G20外長會議期間舉行會談的事宜,這將是去年8月以來,中日再次舉行外長會談。

在出席G20外長會議後,王毅將轉往慕尼黑,參加17日至19日舉行的第53屆安全會議並發表演講。

習川通話後,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員葛來儀認為,這是一個好結果,相信川普政府有強化與台灣關係的意願,台美會有非常好的關係;「外交關係協會」亞洲研究主任易明則指出,台灣的未來繫於兩岸關係穩定。

美國前白宮國安會議亞洲事務資深主任麥艾文認為,把「一中政策」從檯面上移開是件好事,但沒有人知道政策似乎隨著生理時鐘擺動的川普,接下來是否會再出現什麼驚人之舉,「戲還沒有開演呢」。

CSIS亞洲經濟高級顧問古德曼對有關美台簽署雙邊貿過濾器 光頭水易協定上表示,川普政府可望在政治上更傾向支持台灣簽署FTA,不過,球仍在蔡英文手中,蔡英文必須讓台灣選民接受談判條件,尤其是在農業議題上。

創作者介紹

黃智娟

marthadorgwtp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()