中國時報【楊騰凱╱台北報導】

民進黨政府上任9個月,雖對外承諾2025年要達成非核家園過濾器 水世界,但面對核電廠除役、核廢料處置、再生能源等問題仍不見進展,令外界質疑新政府改革效率及決心。對此,環團宣布3月11日將在台北、高雄、台東3地同時舉辦廢核遊行,動員5萬人,提醒政府加速廢核進程。

全國廢核行動平台表示,去年3月廢核遊行後歷經政黨輪替,回顧一年來的廢核成績,雖然「非核家園」已被放入「電業法」,卻僅有形式,未見具體施行工作,流於口號,令人不滿。

媽媽監督核電廠聯盟總幹事楊順美指出,目前台灣再生能源占比只有4%,但是蔡政府為因應2025非核家園,要求到時再生能源比要達到20%,無奈政府毫無具體的時程計畫,讓外界無法監督,擔心是否能落實再生能源政策。

此外,廢核遊行也將關切核災食品問題。主婦聯盟環境保護基金會執行長呂佳育表示,政府沒做好核災食品的資訊公開和風險評估,也未曾全盤檢討核食的檢測把關,假如在管制資源與策略有不足的疑慮下貿然開放進口,恐將導致民眾不安。

至於核廢料處置部分,媒體報導蘭嶼低階核廢料存放已35年,要求遷出的聲音不斷,傳出台電相中4個無人島當作存放地,包括基隆、馬祖、澎湖的無人島,及金門烏坵鄉等。但台電出面駁斥傳聞,強調絕無提出任何地點,選址何處要經行政院非核家園小組確認。

全國廢核行動平台表示,政府須儘快積極推動遲滯已久的核廢政策,啟動全民參與式的民主討論機制,促成全民共同重視與面對核廢問題,落實核廢料遷出蘭嶼的承諾,提出核廢遷出的時程與法制化。

無極上天寶殿過濾器 光頭水

創作者介紹

黃智娟

marthadorgwtp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()