景氣不好,公司連連倒閉也連帶造成勞工失業。去年前11個月,台北市申請公司登記解散、撤銷或廢止的行業就有6315家,解散最多的是批發及零售業、製造業,而房市低迷,營造業與不動產行業也大受衝擊,不少業者撐不下去。

根據台北市商業處統計,去年前11個月登記公司解散、撤銷或廢止就有6315家,光11月就多達720家,對比2015年6815家、2014年6570家,近3年倒店家數越來越多、一年比一年更慘。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





其中,以批發及零售業倒店家數最多,一年就消失近2000家。台北市產發局指出,批發及零售業包括一般生意買賣、甚至小國師吃店,創立門檻較低,但也競爭激烈,無論是新設立或是解散都是每一年最多的行業。不過根據觀察,近年隨景氣下滑,房市買氣差,連帶營造業與不動產行業波動較明顯。

這兩年許多營造公司倒閉,台灣區綜合營造業同業公會分析,以前公共建設多、每年可達4000億水準,現在大幅縮水到約1800億,還得用低價搶標,利潤自然就減少,造成經營困難。像是承攬台北藝術中心的理成營造,先前也因財務問題宣布倒閉。

營造公會也說,另一大問題是勞動力長期不足,引進外勞又困難重重,現在還要實施「一例一休」,情況恐怕會更糟;已請部分業者試算可能增加的成本,要向工程會爭取補貼。

不動產開發商業同業公會全國聯合會祕書長于俊明表示,不動產不管是交屋、銷售或整合地主的業務,對象都是「人」,且必須配合客戶時間,平常就很難5點半下班,也沒什麼星期六、日,實施一例一休後,恐怕會增加很多加班費支出,加重業者經營的困難。

(中國時報)

創作者介紹

黃智娟

marthadorgwtp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()