行政院消保處昨天公布抽驗27家消費場所的電梯、手扶梯結果,發現有近6成的16家未符合規定,其中包含台北火車站、信義威秀、高雄醫學大學附設醫院、World Gym羅東店、宜蘭新月廣場,都屬於2類設備不合規的場所。行政院消保官王德明表示,違規場所已先要求業者限期改善,否則可依法罰3000至15000元。

由於台鐵今年5月發生手扶梯故障,造成15人意外受傷,以及宜蘭大學電梯夾死校醫事件,消保處7月針對全台6縣市包含台北市、桃園市、彰化縣、高雄市、宜蘭縣及花蓮縣,抽檢交通運輸站體、醫院、商場及電影院的昇降設備,共稽查28座電梯、61座手扶梯,最終各有15及19座不合格。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); } 濾水器 光頭水





在手扶梯部分,主要不合規出現在大潤發員林店、員林火車站、台北火無極上天寶殿車站、信義威秀、左營高鐵站、花蓮火車站等。王德明指出,台北火車站與信義威秀在梳齒板部分出現斷裂,如果有異物例如銅板掉進去的話,電梯就會突然卡住,可能會導致民眾重心不穩而跌倒。

而高雄醫學大學附設醫院,電扶梯則是護裙板間隙過大,若乘客裙擺不慎被夾入,機器會繼續運轉,導致裙子脫落或跌倒。另外World Gym羅東店則是發現許可證瑕疵,一般許可證一定要有保險,但業者許可證上卻沒有註明保險,目前建管單位正在了解中。

在電梯抽檢部分,消保會指出,好市多內湖店及World Gym羅東店,電梯出現照明與通風裝置無法正常運作情況;台北火車站的緊急呼叫鈕雖可運作,但卻無人回應;信義威秀電梯外觀上則明顯不符無障礙設施規定而判定不合格。

王德明也提醒民眾,搭乘電梯時勿跳躍,也不要靠著電梯門或扳開電梯門;搭乘電扶梯則應緊握扶手、站穩踏階,女性尤其要注意裙子是否過長。

(中國時報)

創作者介紹

黃智娟

marthadorgwtp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()