蔡英文總統昨(17)日召開執政決策協調會議,拍板電業法採取兩階段修法,行政院會預計周四通過,未來民眾將可選擇購買綠電。蔡英文裁示,此次修法首要目標就是要讓綠電快速到位,補足核電即將退場的能源供給問題,要求過程務必要做到穩定供電與維持電價平穩。

府院黨昨天快馬加鞭處理電業法修正案,行政院與民進黨團中午舉行「擴大行政立法協調會」敲定草案內容,行政院發言人徐國勇表示,會中確認採取兩階段修法,第一階段僅處理綠電自由化,綠電價格由業者自行決定。第二階段「電業自由化」部分,立法院本會期不討論。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





修法後的電力管理,原本經濟部能源局希望比照電信自由化過程,設立電業管制機關來處理。不過徐國勇指出,會中認為「管制機關」這個名詞不恰當,仍維持由經濟部作為主管機關,下設電價費率審議委員會、電業調處委員會和過濾器 水世界電力可靠度委員會等三個委員會。

其中電價費率審議委員會主要在保障民生用電,電業調處機制則負責綠電供應不穩等定的代輸、輔助等業務。電力可靠度委員會負責備用電力問題。

徐國勇表示,綠電現在只能賣給台電,未來電業自由化後,可以賣給其他用戶,台電只負責代輸,收取代輸服務費,一般電價由審議委員會核定,但綠電價格開放由業者自行訂定。

蔡英文總統也在昨天傍晚拍板電業法,總統府發言人黃重諺表示,電業法修法主要有三濾水器個方向:

1.多元供給綠能先行。在第一階段的修法的重點,將開放綠能加入市場,提供民眾購電多元選擇。而外界關心的傳統能源加入電力市場,以提供民眾擁有更多元的購電選擇權等相關配套,將在第二階段修法時處理。

2.增進用戶權益。全面開放用戶自由選擇綠電,提升電力服務多元化。

3.營造友善綠色電力發展環境。促進綠色電力使用在地化、分散化,以降低線損,提高電力供應效率。

蔡英文在會中表示,此次電業法的修法,是展現邁向非核家園,以及啟動國家能源轉型的決心。

她說,這是一個改革的工程,首要的目標,就是讓綠電快速到位,加速綠能產業的投資與發展,以及提供就業機會。此外,也藉由開放綠能進入電力市場,補足核電即將退場的能源供給問題。

蔡英文要求行政院等相關部會,會同地方政府先盤點再生能源發展相關資源,預作綠能發展規劃的準備,待電業法完成修法,再生能源投資及發展就可以最快的速度上路。

(工商時報)

創作者介紹

黃智娟

marthadorgwtp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()